Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Черепица плохой не бывает

7 июня 2014 - Менеджер
article2166.jpg

Путешествуя по старым городам Европы, можно отметить, что основную прелесть их архитектуры составляют аккуратные, опрятные домики с черепичными крышами, которые стоят по сотне и более лет и всем своим видом указывают на правильность сделанного когда-то строителями выбора.
 

В Европе до наших дней дожили и прекрасно себя чувствуют черепичные кровли. Керамическая черепица доказала свою стойкость и к погоде, и ко времени. А что можно сказать о цементно-песчаной черепице?

В принципе, это практически равноценный аналог черепице керамической. Цементно-песчаная черепица изготавливается из промытого кварцевого песка и высокомарочного без добавочного портландцемента. Такая черепица не подвергается обжигу, а прочность приобретает в результате твердения цемента. Качество цементно-песчаной черепицы (ЦПЧ) в большой степени зависит от качества применяемого сырья и соблюдения технологии производства.

В отличие от керамической черепицы, цвет цементно-песчаной определяется специальными красителями, которые добавляются в бетонную массу перед формованием. Эти красители не влияют на прочность материала и устойчивы к солнечному излучению. После формования на черепицу обычно наносится специальный состав, уплотняющий поверхность бетона и улучшающий внешний вид плиток.

ЦПЧ может быть любого цвета. Она значительно дешевле, чем керамическая, хотя обладает практически такими же техническими характеристиками: прочностью на разрыв и изгиб, очень высокой тепло- и морозостойкостью, водонепроницаемостью, хорошей формоустойчивостью. Кроме того, ЦПЧ также хорошо гасит шум во время дождя или ветра. Прогнозируемая долговечность - более 100 лет.


Монтаж

Годится такая черепица для оформления кровель с уклоном от 10° до 65° (как исключение, возможно выполнение отдельных участков с углами наклона 90°), идеальный уклон - 22°.

Если угол наклона менее 22°, то нужно предусмотреть герметичный гидроизоляционный слой, более 65° - более тщательное крепление черепицы противоветровыми зажимами, усиление обрешетки.

Размеры сечения стропил, брусков обрешетки принимаются в каждом конкретном случае с учетом угла наклона крыши, снеговых нагрузок, шага стропил или контробрешетки.

Наибольшее количество битой черепицы образуется из-за некачественного или неумелого монтажа. Сама по себе черепица не лопнет и через пятьдесят лет. Но если во время проведения кровельных работ рабочие нарушат допуски соединения, а затем прибьют черепицу обычным молотком без контршляпки да еще походят по ней, то в месте удара почти наверняка возникнет микротрещина, которая впоследствии станет причиной значительных повреждений кровли.

Поэтому не стоит экономить на рабочих - поищите обученных людей, в чьем мастерстве у вас не возникнет сомнений.


Выбор

Как выбрать «правильную» - главный вопрос наших читателей. У цементно-песчаной черепицы довольно широкая цветовая гамма, некоторые производители (Braas) экспериментируют не только с цветом, но и с формой плиток, глубиной профиля, но это критерии эстетические. Качественный критерий - высокая плотность и низкая пористость, причем поры должны быть преимущественно замкнутыми. Чем выше пористость цементно-песчаной черепицы, тем ниже ее прочностные характеристики. Более того, чем больше открытых пор, тем выше способность черепицы поглощать и удерживать влагу. Высокое водопоглощение, как известно, снижает морозостойкость черепицы.
 

Похожие статьи:

СтроительствоКрыша дома твоего

Рейтинг: 0 Голосов: 0 887 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий