Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Чем обшить каркасный дом

3 мая 2015 - Менеджер
article2315.jpg

Каркасный дом - это хорошее решение для тех, кто хочет построиться быстро, но при этом не имеет возможности вложить в этот процесс большие деньги. Несмотря на такую малобюджетность, в результате получаются добротные дома, в которых жить тепло и приятно, к тому же можно смело говорить об их энергоэффективности.
 

Если сама технология строительства каркасного дома однозначна и давно отточена, то отделка фасада предполагает немало вариантов. Практически все они вполне подойдут и для домов, выстроенных из иных материалов (дерева, кирпича, блоков).


Линеарная панель

Помимо привычных глазу деревянных вариантов обшивки для этих целей можно использовать и синтетические материалы, обладающие солидной прочностью и долговечностью.

Линеарная панель как раз и является примером такого материала, она активно используется для облицовки фасадов зданий, потолков, внутренних и внешних поверхностей стен. Отличительной особенностью линеарной панели является то, что длина значительно больше ширины, отсюда и название «линеарная».

Внешне такая панель похожа на фасадную кассету и представляет собой металлические панели различной ширины с декоративнозащитным покрытием и открытыми или закрытыми торцами. Линеарные панели изготавливаются из тонколистовой стали или алюминия с нанесенным защитно-декоративным покрытием методом холодного профилирования.

Монтируются данные панели по принципу деревянной вагонки, вследствие чего крепления оказываются спрятанными внутрь. Их конфигурация позволяет обшивать не только горизонтальные или вертикальные, но и цилиндрические поверхности, а доборные элементы, изготовленные в цвет и тон, аккуратно завершат общую картину дома. Работу с панелями облегчает и их малый вес.

Облицовка линеарными панелями образует навесные вентилируемые фасадные системы, которые прекрасно зарекомендовали себя в ходе эксплуатации во многих странах мира. Воздушный зазор, создаваемый в фасадной конструкции, выполняет функцию дополнительного теплоизоляционного слоя, что значительно повышает теплосберегающие свойства здания.

Монтаж линеарных панелей достаточно прост, не требует дополнительной строительной техники и может производиться в любое время года. Линеарные панели отличаются по рабочей ширине -155-400 мм - и ширине зазора между ними - 5-25 мм, они экономичны, устойчивы к негативному воздействию окружающей среды.

С помощью таких панелей несложно оформить здания, решенные в стиле хай-тек.


ДранкаДранка

Еще одним способом превращения обычного фасада в деревянный является использование дранки - материала, известного людям уже много веков Дранка - это расщепленная древесина, благодаря такому способу ее изготовления удалось нивелировать главный недостаток дерева - кручение вследствие внутреннего напряжения. Именно поэтому дранку можно изготовить даже из ели - самого «вертлявого» материала. Но все эти плюсы свойственны только колотой дранке, «пиленка» не столь стабильна, а значит, и процесс ее изготовления - это практически ручное производство.

Помимо уже упомянутой ели дранка изготавливается из осины, дуба, лиственницы, кедра. Все эти материалы по-разному ведут себя под воздействием времени, меняя цвет от года к году. Например, осина со временем становится серебристой, дуб приобретает благородный глубокий серый оттенок

Мы привыкли к тому, что дранка чаще всего применяется при отделке крыш, но в то же время это прекрасный стеновой материал, который можно использовать в качестве навесного фасада при утеплении зданий любого типа (деревянных, каменных, каркасных). В отличие от кровельного материала, дранка, используемая при отделке фасадов, не требует дополнительной обработки, исключение может составить только ель, и то если свесы дома недостаточно большие.

Технология настила позволяет древесине проветриваться со всех сторон, а значит, не гнить и не плесневеть

Учитывая, что дранка нe самый распространенный материал, стоит подробнее остановиться на особенностях ее монтажа.

На стадии предварительных работ поверх ветрозащитной пленки, если речь идет о декорировании каркасного дома, набивается вертикальная обрешетка, обеспечивающая вентиляцию внутреннего пространства. По ней монтируется горизонтальная обрешетка с шагом 150 мм, непосредственно на которую крепится сама дранка. При этом используются только гвозди, так как они дают возможность дереву «жить», не ограничивая его в движении. Дело в том, что при повышенной влажности дерево набухает и поверхность настила смыкается, не давая влаге npoникать внутрь; на солнышке древесина подсыхает и немного раскрывается, проветривая нижележащие слои. Гвозди должны иметь защиту от коррозии.

Шляпка гвоздя слегка притапливается, но не глубоко, чтобы дранку не выгнуло. Бьется гвоздь в центральную часть. Так выкладывается ряд. Дранка второго ряда монтируется со смещением вертикального шва, и гвоздь, вбиваясь в центральную часть, проходит и через верхнюю часть доски нижнего ряда. Таким образом, каждая деталь оказывается закрепленной в двух или трех местах, в зависимости от способа монтажа.

Помимо классического встречается и иной способ монтажа. В этом случае дранка набивается непосредственно на плиту 05Б без зазора. Нельзя сказать, что это абсолютно правильно, так как отсутствие зазора может привести к повреждению древесины, но при наличии больших свесов даже в таком виде дранка прослужит лет 50 минимум без ремонта и каких-либо проблем.


Блок-хаус или вагонка

С помощью подобных пиломатериалов можно легко замаскировать любой дом «под деревянный», а если еще и обработать подобную обшивку как следует, то необходимость проведения ремонта возникнет очень нескоро.

Блок-хаус - это пиломатериал со своеобразным профилем: сзади он плоский, а спереди - выпуклый. Такая конфигурация делает стену, отделанную блок-хаусом, похожей на часть бревенчатого дома. Собирается блок-хаус по системе «шип-паз», что довольно несложно и позволяет говорить об этом материале как о пригодном для работы неспециалистов.

Изготавливают блок-хаус из предварительно высушенной древесины сосны или ели, допустимая влажность которой не превышает 12-13%. Благодаря использованию сухого материала, после монтажа он не деформируется. То же можно сказать и о вагонке, которую, при должной обработке можно с успехом использовать при отделке дома.

Исторически в России прижилась традиция оформления каркасных домов досками небольшой ширины, это тоже вагонка, но она монтируется немного иначе, да и стена после такой обработки выглядит не ровной поверхностью, а своеобразной «елочкой».

Самое главное в подобной отделке - это защита древесины. Можно, конечно, использовать разные «народные» средства, но лучше обратиться к промышленным продуктам, которые обеспечат вашей древесине надежную и главное - длительную защиту.

Защита древесины - это многоступенчатый процесс, сюда входит: пропитка антисептическими препаратами, которые обезопасят ее от воздействия атмосферных (дождь, снег, солнце) и биологических факторов (грибы, водоросли, мхи, насекомые); противопожарная защита; тонировочные средства.

Как уже говорилось выше, чаще всего монтаж блок-хауса производят одновременно с утеплением здания, поэтому монтажные работы будут несколько отличаться в зависимости от того, какой утеплитель используется и дом из какого материала санируется.

Монтаж блок-хауса производится по обрешетке. Обработать антисептиками и тонировать материал надо до начала монтажных работ, причем тонировка должна покрывать и шип, и паз, так как при сезонных колебаниях влажности дерево будет немного «гулять», и если не прокрасить все изначально, то потом на фасаде появятся белые полосы.

Сам блок-хаус крепится с помощью гвоздей и саморезов, иногда используют скобы и кляммеры, но такой метод хорош только для внутренних работ, то есть там, где нет никакой атмосферной нагрузки и значительных перепадов влажности.

При внешней отделке зданий блок-хаусом используют саморезы, при этом необходимо предварительно засверлить несквозные отверстия толщиной чуть больше, чем шляпка самореза. Для надежности вкручиваем два самореза: один ближе к шипу, второй - к пазу. Доска блок-хауса достаточно толстая и при изменении температурновлажностного режима способна при недостаточной жесткости крепежа вывернуться чуть ли не «винтом», вытащив при этом гвозди. Поэтому надо сделать крепление максимально жестким, чтобы оно могло противостоять силам природы. На заключительном этапе отделки отверстия заделывают шпатлевкой или вставляют шканты из дерева на клею. Выступающую часть шканта срезают и зашлифовывают.

Что касается начала работ, то вы можете монтировать первую доску как снизу, так и сверху, главное условие - доски направлены шипом вверх. Таким образом не допускается скопление влаги в пазах.

Сверху и снизу стены оставляем зазоры, через них будет обеспечиваться продув, а также небольшие зазоры необходимы между досками по горизонтали.

Стыковка досок по длине в случае необходимости выполняется либо с помощью деревянной планки, нашиваемой сверху на стык, либо путем торцевания досок под углами в 45° и 135” соответственно.

Завершив работы, зашлифуйте слой тонировки, которую вы наносили на отдельные доски, и покройте стену защитным средством еще раз.


Сайдинг

Различные варианты полимерного и металлического сайдинга уже давно стали одними из самых востребованных на рынке отделочных материалов. С их помощью отделывают и жилые, и промышленные здания.

Металлический сайдинг. Не так давно подобный вид обшивки использовался лишь в отделке какого-либо промышленного объекта, но сегодня производили настолько расширили линейку данного вида продукции, что можно смело говорить о его эстетической привлекательности и для частного застройщика. Особенно хорош этот материал на том здании, к которому предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности. Такой обшивке не страшны ни снег, ни дождь, ни палящее солнце и прослужить он способен очень долго - минимум 50 лет. Все это время помимо обеспечения эстетики зданию металлический сайдинг, как материал влагостойкий, будет сохранять помещение сухим, а значит, теплым.

Уже из названия понятно, что металлический сайдинг производится из стали (причем довольно прочной), при этом вес материала невелик - около 5 кг/м2. Поверх металла нанесен полимер, который позволяет придать зданию определенный цвет (а это огромная палитра красок) и свести к минимуму процедуру ухода за фасадом. С такого покрытия любая грязь слетает моментально. Металлический сайдинг практически не поддается воздействию УФ-лучей.

Приобретая металлический сайдинг, надо обратить внимание на качество стали, так как далеко не каждая марка годна для такого производства. Чтобы не ошибиться и не заплатить деньги (причем немалые) за некачественный продукт, в первую очередь надо обращать внимание на производителя. Если ему дорого имя и он давно присутствует на рынке, то не станет подменять понятия и продавать откровенную ерунду. Сегодня на рынке можно найти сайдинг из различных материалов: сталь, алюминий, медь и даже цинк-титан.

Поверхность панелей может быть гладкой или перфорированной. По форме - рельефные или плоские листы. Монтировать его можно как горизонтально,так и вертикально. Для более тщательного варианта оформления углов дома, карнизов окон выпускаются специальные доборные элементы. Изготавливаются они, естественно, из тех же материалов, что и сам сайдинг. В совокупности с подобными элементами отделка в целом получается гармонично завершенной.

сайдинг БревноНа рынке строительных материалов сравнительно недавно появился новый интересный вид сайдинга, имеющий название «Бревно». Подобный сайдинг имеет весьма оригинальный дизайн, копируя рисунок, напоминающий калиброванное бревно или блок-хаус. Он имеет все преимущества обычного, так называемого классического сайдинга из металла.

Такой тип металлического сайдинга изготавливают по индивидуальному заказу под конкретный строительный объект. Этот подход позволяет свести к минимуму напрасные расходы материала.

Расцветки сайдинга, имитирующего дерево, практически полностью копируют цвета и даже структуру настоящей древесины. Такой внешний вид дает нам возможность по максимуму имитировать вид деревянного сруба, придавая нашему строению привлекательный внешний вид. Однако в продаже есть и обычные, традиционные расцветки: зеленая, бежевая, красная, синяя, коричневая.

Похожий продукт производится Группой компаний «Металл Профиль», которая с 2011 года ввела в продажу продукцию под названием «Экостил» (Ecosteel). Это металлический сайдинг, воспроизводящий рисунок натурального дерева и камня.

Виниловый сайдинг - один из самых популярных вариантов сайдинга. Данный материал используется при обшивке фасадов домов и промышленных зданий жилого и административного назначения. Он удобен тем, что его можно монтировать на любой тип стены: будь то старая деревянная штукатурка, кирпичная стена или забетонированная крепость. При этом вариантов с точки зрения дизайна великое множество: вы можете превратить дом в «деревянный», «каменный» или прибегнуть к традиционному варианту - белая аккуратная стена.

Виниловый сайдинг изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ) -совершенно безобидного и безопасного с точки зрения экологии материала. Прежде чем попасть в торговую сеть либо на фасады зданий, виниловый сайдинг прошел все тесты, и его использование одобрили медики. Но его качество также зависит от добавок в виниле. Обычно сайдинг имеет пастельные светлые тона, потому что в винил добавляют диоксид титана (TiO ). Именно благодаря этому элементу сайдинг стоек к воздействию УФ-лучей. Вместе с тем диоксид титана придает сайдингу белесый цвет и не позволяет окрасить его в другие цвета. Есть ПВХ-сайдинги и ярких оттенков, но они подвержены влиянию УФ-лучей и быстро выцветают.

Виниловый сайдинг еще и эластичный. Он не боится сильных морозов и ударов. Обшитый этим материалом дом защищен от непогоды: дождя, ветра, ураганов. Будучи влагоустойчивым, он отлично пропускает воздух. И самый большой плюс - под воздействием огня он не полыхает, а медленно плавится, сдерживая распространение пламени.

Использовать такой сайдинг удобно тогда, когда оформлению подвергается неровная стена, при этом ее не надо ровнять или как-то дополнительно отделывать. Производя монтаж сайдинга, попутно можно уложить слой утеплителя и таким образом произвести санацию здания.

Маленький нюанс: если вы решили монтировать виниловый сайдинг при минусовых температурах, не стоит резать его, изрядно подмерзшего,обыкновенной ножовкой, находясь на улице. В данном случае лучше пригласить профессиональных монтажников со специальным инструментом.

Цокольный сайдинг - это еще один вариант сайдинга, который отличается от других своим внешним видом и физическими качествами: данный материал сделан из прочного нетрескающегося и не поддающегося коррозии материала. Что касается внешности, то здесь есть некоторый простор для фантазии. Подобный сайдинг может быть стилизован под натуральный камень, кирпич или дерево.

отделка каркасного дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1268 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий