Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Быстровозводимые дома

13 ноября 2015 - Менеджер
article2395.jpg

Насколько быстро можно построить загородный дом — год, два года, больше? Отвечаем. Можно и за год и больше, но можно и за неделю. Да, да, через неделю после начала строительства вы уже сможете праздновать новоселье. Быстровозводимые дома сейчас занимают чуть ли не половину рынка загородного домостроения, и их доля продолжает увеличиваться.
 

Какой человек не мечтает об уютном маленьком коттедже, расположенном подальше от городской суеты в приятной для проживания местности?

Соглашусь, некоторые урбанисты не мечтают, им и в городе хорошо, и чад автомобильный для них слаще хвойного аромата, и городской шум за окнами приятнее пения птиц, шелеста листьев и журчания ручья. Другие перестали мечтать об этом в силу совершенно других причин — нехватки денег. Банальный семейный бюджет отказывается увеличиться до заданной суммы, хоть ты его конями растягивай, хоть катком разглаживай, хоть как перину взбивай. Стройматериалы нынче сами знаете, сколько стоят. Вот и сидят бедолаги, и страдают, поскольку желание-то есть, а вот возможностей — нет. И сопят в две дырки, и думают, как бы это так исхитриться и мечту свою все же осуществить.

Дефицит недорогого и качественного жилья не дает о себе забыть ни на минуту. Более того, не хватает ни строительных материалов, ни рабочих мощностей для его возведения. Казалось бы, мечтающим о собственном домике за городом, недорогом и удобном, придется остаться только мечтателями. Но выход был найден, причем достаточно давно.

Технология строительства недорогих быстровозводимых зданий из ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) как раз призвана решить эту проблему. Технология позволяет возводить каркасные дома с высокой скоростью при низкой себестоимости, что может стать конечной остановкой в вечном поиске средним классом недорогого частного жилья в пригородах, на дачных участках, в сельской местности. Давайте посмотрим, как это работает.

Для начала вы составляете план расположения дома и комнат в нем, указываете их количество, этажность здания и так далее и отдаете в строительную компанию. Целесообразным будет указать все свои пожелания о наличии и расположении помещений в письменном виде, дабы ничего не забыть и не потерять по дороге. Память человеческая ведь так несовершенна, а винить потом можно будет только себя любимого. На основе этого плана и ваших пожеланий разрабатывается проект строения или подбирается наиболее подходящий типовой проект, по которому ваш личный малобюджетный дворец и будет возведен. Далее расчеты следуют в цех, где готовится не только каркас дома, но и его стены, крыша и все остальное по соответствующим размерам. И после заливки фундамента и доставки на ваш участок готовых деталей строителям остается только собрать дом как конструктор. Стены вырастают как на дрожжах, и вы своими глазами видите, как ваша мечта постепенно превращается в реальность, причем весьма неплохими темпами.

Рассмотрим этот тип строительных объектов максимально подробно, чтобы у вас сложилось правильное представление не только о технологии, но и обо всех преимуществах этого вида построек.


Цена вопроса

Разумеется, в первую очередь цена.

Об этом при малобюджетном строительстве человек беспокоится в первую очередь. Цена играет немаловажную роль при выборе нами не только строительной бригады, но даже и технологии строительства, хотя по идее в приоритете должно стоять качество и только качество: и материалов, и производимых работ, и самих строителных бригад.

Но в данном случае об этих составляющих стоимости можно не беспокоиться, поскольку, заказав постройку каркасного здания по технологии ЛСТК, вы убиваете сразу двух зайцев и получаете очень даже неплохое качество постройки по сравнительно скромной стоимости квадратного метра (около 500 долларов). Цена постройки каркасного дома, вместе с материалом, обойдется вам едва ли не в четверть стоимости постройки такого же здания из кирпича или любого другого штучного материала. Факторов, из которых складывается столь существенное уменьшение стоимости, предостаточно, но главными, конечно же, можно считать унифицированное заводское производство комплектующих, невысокую стоимость используемых строительных материалов и сроки сборки (всего несколько дней).


Заводской цикл производства

Конвейерное производство имеет свои прелести, понятные даже неискушенному в строительстве человеку. Все знают, что скорость работы на конвейере достаточно велика, чтобы рабочим, его обслуживающим, не приходилось сидеть на месте, бить баклуши и играть в домино, пока начальство их не видит. Но автоматизация производства имеет еще одно огромное достоинство — высокую точность при изготовлении деталей. Возможность производить основную часть операций по сборке на предприятии — другой из очевиднейших плюсов. Все это позволяет не только уменьшить стоимость, но и увеличить точность и качество сборки. Каждая деталь изготавливается строго по размеру, имея заводские допуски, которые по ГОСТу не могут превышать 2—3 миллиметров на два метра изделия. Ни один слесарь не обрежет металлический профиль с такой точностью, чтобы соблюсти все необходимые допуски, предусмотренные технологией.


Каркас из металлического термопрофиляКаркас из металлического термопрофиля

Металл — одно из самых прочных веществ на земле. Каркас из металлического термопрофиля легкий и прочный. Он не подвержен влиянию внешней среды, устойчив к коррозии и долговечен. Ни дождь, ни перепады температуры, ни повышенная влажность или микроорганизмы не смогут нанести этому материалу достаточно ощутимого ущерба. Гарантийный срок эксплуатации определен в 100 лет, однако на практике такой каркас может прослужить и дольше. Разумеется, вечного в этом мире нет ничего, однако по продолжительности жизни термопрофиль даст сто очков вперед практически любому другому строительному материалу. Профиль легко монтируется, легко заменяется при непредвиденных ситуациях, каждая стойка имеет очень точные размеры (люфт не превышает машинного допуска).


Высокая скорость производства

До чего дошла техника, мы знаем еще из мультфильма про Простоквашино, когда маму дяди Федора «передавали» в двух экземплярах. С тех пор технологии сделали еще один, и немалый, скачок вперед, который позволил нашему восхищению возможностями современного производства перерасти в бурные и продолжительные овации. Заводские мощности даже самого небольшого предприятия позволяют изготавливать в смену до десяти каркасных домов, площадь каждого из которых может достигать до 200 квадратных метров. Поэтому вам не придется ждать заказа неделями и месяцами, расхаживая по своему пустому участку.


Высокая скорость сборки изделия


Это очень недолгий процесс. Хорошая строительная бригада справляется с заданием настолько быстро, что вы даже не заметите, как стены вашего будущего дома уже будут стоять. Скорость сборки коттеджа площадью до 200 кв. метров колеблется от одной до двух недель. Срок окончания работ зависит от сложности архитектурного проекта, этажности здания, готовности фундамента, площади дома, ну и конечно, от квалификации и желания строителей поработать в ударном темпе. Представьте себе, что вы заказали постройку каркасного дома и уехали к любимой теще в деревню рыбку половить. Приезжаете через недельку, глядь, а вы уже домовладелец. Приятно же, черт возьми!


Комплексность

Изготовление и сборка корпусного здания обычно проходит комплексно, включая многие детали, которые входят в общую стоимость квадратного метра. Зачем искать разных исполнителей на каждый технологический процесс, если все может сделать одно квалифицированное предприятие?
 

  • Создание проекта дома, включая архитектурные и конструкторские решения: фасады, планы этажей, разрезы, разбивочные планы, планы монтажа конструкций, план конструкции фундамента с указанием мест подвода коммуникаций.
     
  • Возведение коробки (внешних стен здания).
     
  • Устройство наружных дверей.
     
  • Устройство металлопластиковых окон.
     
  • Устройство несущих конструкций и перекрытий между этажами.
     
  • Устройство несущих конструкций кровли, потолков, стропильно-балочной системы.
     
  • Устройство кровли.
     
  • Устройство несущих перегородок внутри дома.
     
  • Утепление и звукоизоляция.
     

Экологичность и безопасность

Постоянная борьба за экологию в стране и мире в целом подкосила не одно предприятие и вставила палки в колеса не одной перспективной технологии. Защита окружающей среды давно уже стала камнем преткновения между промышленниками и контролирующими организациями. Но в нашем случае опасаться совершенно нечего. Дома, построенные по технологии ЛСТК, изготавливаются из экологически чистых материалов, не выделяющих во внешнюю среду никаких продуктов химического разложения даже при сильном нагревании или контакте с водой. Материалы в большинстве своем не горючи, поэтому дома можно назвать полностью пожаробезопасными. Кроме того, материал не восприимчив к влиянию влаги и агрессивных сред, что делает его еще более долговечным. Отсутствует синдром «больного здания», связанный с повышенной влажностью в помещениях. Все материалы дают минимальное количество неиспользуемых отходов, поэтому на строительной площадке не скапливается мусор. А то небольшое количество отходов, которое все же образуется, успешно подвергается вторичной переработке на 100 %.


Универсальность

Используя технологии строительства быстровозводимых домов, можно построить практически любой объект, начиная от небольшого дачного домика и заканчивая достаточно солидным жилым коттеджем с любой планировкой. Кроме того, если вам захочется изменить внутреннюю планировку дома или достроить пару комнат сверх того, что у вас уже есть, то эта операция пройдет в разы безболезненнее, быстрее и дешевле, чем в доме стандартной постройки, скажем, из кирпича.


Надежность

Дома, построенные на основе технологии ЛСТК, как правило, очень надежны. Высокая степень надежности обусловлена тем, что размеры металлического каркаса остаются стабильными в любом случае. Он не подвержен влиянию перепадов температурного режима, влажности и так далее. Быстровозводимые здания устойчивы и к нагрузкам сейсмического характера, выдерживая колебания до 9 баллов по шкале Рихтера. Такой уровень устойчивости объясняется пластичностью металлического каркаса, в котором для достижения максимальной устойчивости применяют и дополнительные связи.


Экономичность

Благодаря технологиям утепления стен, каркасные быстровозводимые дома имеют довольно низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет им хорошо держать внутреннюю температуру. Очевидна выгода при использовании автономного отопления, которое не придется гонять круглосуточно, ограничившись периодическими включениями, позволяющими поддержать необходимый уровень тепла в доме. Это касается как газовых, так и электрических систем отопления. В летнее же время в доме длительное время сохраняется прохлада, вследствие чего на некоторый период отпадает необходимость в использовании кондиционера.


Технология возведения здания на основе технологии ЛСТК

Так как же возводится то, что вскоре может стать вашим вожделенным домиком на лоне природы, о котором так хорошо мечталось зимними вечерами у радиатора центрального отопления на шестом этаже многоквартирного дома?

Процесс начинается с заливки фундамента, размеры и форма которого обуславливаются проектом самого здания.

В фундаменте предусматриваются технологические отверстия для ввода в дом коммуникаций и закладные для монтажа металлического каркаса самого здания. После начинается процесс установки металлического каркаса из оцинкованного термопрофиля. Устанавливаются угловые и промежуточные стойки, дополнительно соединенные между собой горизонтальными перемычками, придающими всей конструкции большую прочность. После этого все пространство между профилями заполняется минеральным утеплителем, который не горюч и имеет достаточно низкий коэффициент теплопроводности. Внутренняя сторона, которая готовится под отделку, зашивается двумя слоями гипсоволоконных плит, между которыми прокладывается слой паро- и гидроизоляции, обеспечивающий отсутствие сырости в помещениях. Снаружи стены зашиваются по принципу вентилируемого фасада. При этом отделочным материалом может послужить что угодно: сэндвич-панели, сайдинг, вагонка, профилированный оцинкованный или окрашенный металлический лист, брус, блокхауз и другие виды отделочных материалов.

Внутренние перегородки устраиваются с той лишь разницей, что с двух сторон зашиваются гипсоволоконными плитами, подготовленными под отделочные работы.

После монтируются перекрытия, стропильно-балочная система (чаще используется деревянный вариант, но по желанию клиента стропила могут установить и металлические) и монтируется кровля. Завершающими штрихами идет установка окон и дверей, как входных, так и межкомнатных (если в вашем договоре они были предусмотрены). На этом обычно работы заканчиваются, и вы получаете готовый к отделочным работам и подводу коммуникаций дом. Жить в нем, конечно, еще нельзя, но он будет готов к завершающему этапу строительства, во время которого и обретет свой неповторимый интерьер, созданный вашей фантазией и воплощенный строителями-отделочниками. Про это можно написать не одну статью, но сейчас мы не будем касаться этой части строительного процесса.

Кроме технологии ЛСТК, в строительстве быстровозводимых домов используют также канадскую и финскую технологии каркасного домостроения, однако основным строительным материалом в этих случаях является дерево. Нельзя сказать, что эти технологии хуже или лучше. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести высокую экологичность деревянных материалов, природность древесины, ее способность дышать, ее потрясающую способность к удержанию тепла и поддержанию нормальной влажности в помещении и просто эстетически более привлекательный внешний вид. К недостаткам же относят меньшую долговечность и прочность таких домостроений, более высокую стоимость и более длительный период подготовки здания к сборке.

Похожие статьи:

Технология ЛСТКСовременные коттеджи и современные технологии строительства

Технология ЛСТКПреимущества технологии ЛСТК

СтроительствоДом - конструктор

Новости сайтаВесеннее падение цен

Технология ЛСТКПреимущества каркасного быстровозводимого дома

Технология ЛСТКДоступное жилье гражданам России.

Технология ЛСТКО технологии ЛСТК

Рейтинг: 0 Голосов: 0 767 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий