Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Блок-хаус в строительстве

29 марта 2015 - Менеджер
article2302.jpg

Название «блок-хаус» пришло к нам из английского языка, в буквальном смысле словосочетание block house переводится как «блочный дом», но в русскоязычной культуре оно прилипло именно к доске с необычным профилем.

Блок-хаус представляет собой пиломатериал, профиль которого сзади плоский, а спереди выпуклый, имитирующий бревно, для стыковки у доски выбран паз с одной стороны и шип - с другой. Изготавливают блок-хаус из предварительно высушенной древесины сосны или ели, допустимая влажность которой не превышает 12-13%. Это очень важный момент, который гарантирует отсутствие деформаций после монтажа и малую подверженность поражению грибком, высокую скорость монтажа, ну и, конечно же, очень красивый внешний вид. С помощью блок-хауса любой дом можно превратить в «деревянный». Причем монтируют данную доску как внутри помещений, так и снаружи. Очень часто широкий или узкий блок-хаус (выбор зависит от эстетических предпочтений хозяев и габаритов дома) применяют при утеплении деревянного дома, чтобы сохранить общую эстетику здания.

Например, основа дома выкладывается из бруса сечением 150x150 мм, что в условиях суровых зим недотягивает до норм, к тому же, давая усадку, дом образует еще и щели. Внутри помещений можно оставить все как есть, а вот снаружи уложить слои утеплителя и зашить фасады блок-хаусом сечением 145x40 мм (рабочая ширина после стыковки шпунт в паз 135 мм), длина доски, как правило, 3 м. Покрываете всю эту красоту защитным средством и не знаете забот долгие годы, живя в теплом, красивом деревянном доме, который к тому же не надо конопатить каждый сезон.

Точно так же можно поступить и с каменным домом или домом, построенным по каркасной технологии.


Монтажные работы

Как уже говорилось выше, чаще всего монтаж блок-хауса производят одновременно с утеплением здания, поэтому монтажные работы будут несколько отличаться в зависимости от того, какой утеплитель используется и дом из какого материала санируется.

Если вы работаете со стеной из кирпича или блоков, а в качестве утеплителя выступает минеральная вата высокой плотности, предназначенная для вертикального утепления стен, либо напыляемый материал, например эковата, то поступаем следующим образом.

Набиваем бруски для обрешетки, выбирая равный или больший, чем толщина утеплителя, профиль. Обработка антисептиками брусков обрешетки также не будет лишней. Обычно слой утеплителя равен либо 5, либо 10 см, редко больше. Используемые марки утеплителя достаточно традиционны - это каменная либо стекловата. Исходя из того, что лист утеплителя обычно имеет ширину 600 мм, шаг обрешетки делаем равным 580-590 мм, чтобы он плотио размещался между брусков, не оставляя пустот. Утеплитель крепим к стене тарельчатыми дюбелями (в народе «зонтики»), затем поверху монтируем ветрозащитную пленку. Делается это для того, чтобы утеплитель был всегда сухим и исправно выполнял свою функцию. Крепим пленку при помощи строительного степлера и обязательно проклеиваем скотчем стыки.

Далее на уже имеющуюся обрешетку монтируем еще один слой брусков, сечение можно выбрать и меньше, чем 5x5 см, его задачей будет обеспечение правильной вентиляции блок-хауса изнутри.

При санации деревянного дома в качестве дополнительного слоя необходимо монтировать пароизоляционную пленку. Она крепится первой, непосредственно на стену дома, весь дальнейший монтаж ничем не отличается от описанного выше варианта для каменного дома. Правда, если вы в качестве утеплителя выбираете эковату (что очень правильно для деревянного дома), то технология ее напыления будет кардинально отличаться. При этом используется специальное выдувное оборудование. На стену крепится обрешетка, толщина которой равна толщине предполагаемого слоя, и с помощью машины распыляется эковата. В установке эковата смешивается с водой, которая активизирует лигнин (вещество, содержащееся в целлюлозе), который и работает в качестве клея. Эковата моментально налипает на фасад, проникая в каждую щелочку, и делает дом теплым, при этом сохраняется его высокая паропрокицаемость, что позволяет сберечь уникальный микроклимат деревянного дома. Плотность материала на горизонтальных перекрытиях должна составлять 30-35 кг/м3 и более.

Существует еще и влажно-клеевой способ нанесения эковаты, в этом случае в воду добавляют немного клея. Данный способ отличается отсутствием деформации и повышенной жесткостью поверхности после высыхания. Применяется для тепло- или звукоизоляции затирочным способом открытых поверхностей, не требующих последующей механической защиты (обшивки).

Закончив с монтажом утеплителя, приступаем к декорации.

Если вы изначально планируете тонировать блок-хаус, сделать это лучше до монтажных работ, чтобы тонировка покрыла шип и паз, если этого не сделать, то через некоторое время вы получите пестренький фасад, так как блок-хаус - это все же дерево, и он будет немного двигаться в зависимости от влажности, обнажая непрокрашенные стыки.

Что касается начала работ, то вы можете монтировать первую доску как снизу, так и сверху, главное условие - доски направлены шипом вверх. Таким образом не допускается скопление влаги в пазах.

Сверху и снизу стены оставляем зазоры, через них будет обеспечиваться продув, а также небольшие зазоры необходимо оставлять между досками по горизонтали, чтобы древесина имела небольшой люфт для компенсации процессов набухания и усушки при изменении влажности.

Стыковка досок по длине в случае необходимости выполняется либо с помощью деревянной планки, нашиваемой сверху на стык, либо путем торцевания досок под углами в 45 и 135° соответственно.

Завершив работы, зашлифуйте слой тонировки, которую вы наносили на отдельные доски, и покройте стену защитным средством еще раз.
 

Похожие статьи:

СтроительствоОтделка дома блок-хаусом

НовостиФасадная система Holzblock

Рейтинг: 0 Голосов: 0 915 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий