Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Бетонные полы без пыли

article1791.jpg

Зачастую от заливки стяжки или укладки бетонных плит перекрытий и до настила чистового пола проходит много времени, причем помещения могут уже эксплуатироваться.

В гаражах полы вообще остаются бетонными по несколько лет, ожидая пока до них дойдут хозяйские руки. Такой фактор, как пыление бетонных поверхностей, может сильно портить картину комфорта. Решение проблемы есть, и довольно простое.


Проблема пыления бетона - не только эстетическая. Образованная при истирании бетона, как и любая другая пыль, она совсем небезопасна для здоровья людей, живущих или работающих в помещении с бетонным полом.


Но, спасибо химикам, существуют способы укрепить поверхность бетонного пола. Изобретены средства, которые помогают сделать бетонные полы более прочными, устойчивыми к механическим воздействиям, а, следовательно, не имеющими такого недостатка, как пы-леобразование. Для этих целей применяют различные упрочняющие пропитки.


Благодаря глубокому проникновению и отличному сцеплению с поверхностью пропитки улучшают эксплуатационные свойства бетонов, облегчают уборку полов, улучшают их сопротивление воздействию влаги и щелочам. Благодаря своим свойствам пропитка позволяет «реанимировать» поверхность, которая нуждается в ремонте. Некоторые придают поверхности легкий глянец.


Виды пропиток

В настоящее время производят два типа пропиток бетона: на органической и неорганической основе. Обеспыливание пропитками на неорганической основе происходит в результате химической реакции, которая ведет к преобразованию растворимых соединений поверхности бетонных полов и образованию нового вещества (Si02), благодаря которому поверхность бетона и становится более прочной и химически стойкой.


Пропитки на органической основе - эпоксидные, акриловые, полиуретановые - заполняют поры бетонных полов цепочками из органических молекул. В результате пропитка блокирует поры и микродефекты структуры бетона, что препятствует разрушению бетона и образованию пыли на поверхности (обеспыливание бетона). Это один из наиболее эффективных способов, поэтому его чаще всего используют для обеспыливания промышленных полов. Благодаря органическим пропиткам обеспечиваются исключительная прочность и устойчивость бетона к любым агрессивным средам, его повышенная морозостойкость, а главное - достигается полное отсутствие пыли. В то же время бетонные полы, обработанные органическими пропитками, паропроницаемы, их можно наносить на любую поверхность и даже на потолки и стены, они полностью проникают внутрь бетона.


Упрочняющая смесь и упрочняющие составы

Способы упрочения бетонных полов используются самые разные. Например, поверхность свежеуложенного бетона можно обрабатывать сухими составами - топпинга-ми. Их втирают в бетон с помощью специальной лопастной машины.


Используются также жидкие обеспыливающие и упрочняющие составы. Они равномерно распределяются по поверхности бетона распылителем или щеткой. Этот жидкий состав проникает в бетон на 3-4 мм. В результате химической реакции на поверхности образуется гелеобразная пропитка.


Но чтобы бетонные полы могли выдерживать более высокие нагрузки, желательно на поверхность сначала нанести сухую упрочняющую смесь, затерев ее лопастными машинами, а затем - упрочняющую жидкую пропитку, которая закрепит результат и исключит полностью опасность пыления.


ПРИМЕНЕНИЕ

Перед нанесением пропитки на сухой бетон важно знать, в каком состоянии находится пол. В одних случаях поверхность должна быть подвергнута абразивной обработке со снятием верхнего слоя, в других случаях - нейтрализована, в третьих -просто очищена.


Если на поверхности есть слабый поверхностный слой (так называемое «цементное молочко»), акриловое,эпоксидное покрытие или краска, то пол должен быть подвергнутабразивной обработке до полного удаления слабого слоя или покрытия. Продукты абразивной обработки должны быть полностью удалены с поверхности.


Перед нанесением продукта все стеклянные элементы, клинкер, керамическую плитку и т.п. необходимо защитить. После снятия укрытия тотчас вымыть водой. Если стяжка пигментированная, то после использования продукта возможно изменение цветового тона.


Поверхность, подготовленную для нанесения, пропитывают большим количеством чистой холодной воды для заполнения стяжки по всей толщине. Пропитку водой прекращают после того, как лужи на поверхности держатся в течение 1 -1,5 ч.


Перед нанесением пропитку рекомендуется перемешать вручную. Наносится она кистью, валиком, шваброй, щеткой с жесткой щетиной, деревянным скребком с резиновой пластинкой или распылителем, -в общем, любым пригодным для подобных целей инструментом.


Наносить материал нужно в количестве, достаточном для того, чтобы вся поверхность оставалась мокрой в течение одного часа с расходом, указанным на этикетке. В этот период важно, чтобы на поверхности не образовывались лужи и не было просыхания на отдельных участках, грунтовка должна быть распределена равномерно. Нельзя допускать высыхания луж, так как остатки пропитки впоследствии будет очень трудно удалить.


При неравномерном впитывании рекомендуется нанести еще один слой пропитки.


Примерно через час необходимо смочить поверхность чистой водой и резиновой раклей убрать остатки материала с поверхности.


Эксплуатация бетонной поверхности в большинстве случаев может быть начата через сутки. Более интенсивным нагрузкам пол может быть подвергнут только через 7 суток.


Влажную уборку можно производить не ранее 14 дней после нанесения пропитки.


Старые покрытия

При санации старых поверхностей сразу после высыхания пропитки по поверхности можно ходить. В зависимости от дефектов основания полы могут в полной мере использоваться спустя 2-7 дней после проведения работ.


Защита свежего бетона

Применение продукта в качестве защиты для свежего бетона можно проводить сразу, как только поверхность готова для прохода. После достижения желаемого упрочнения поверхности полы могут эксплуатироваться.


Защита бетонного пола

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7311 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий