Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Бетонная изгородь

29 ноября 2014 - Менеджер
article2252.jpg

Заборы из бетона уже давно привычны глазу современника: и надежность изрядная, и стоимость приемлемая - все это привело к тому, что продукт стал массовым. Изготавливают их и крупные предприятия, и небольшие частные компании практически по шаблону. Правда, надо отдать должное производителям - эстетический диапазон изделий постоянно расширяется.
 

Конструктивно железобетонный забор выглядит так: стальная арматура, залитая бетоном высокого качества марки не ниже М300. Более прочный вариант - заборы из бетонов М500 и выше. Изделия из марки М1000 крайне редки (в Беларуси особенно), и выглядят они как настоящие произведения искусства, больше напоминая филигранное чугунное литье, нежели бетонную конструкцию. Обратите внимание, речь идет именно о марках бетона, а не о марке цемента, из которого он изготовлен. Дело в том, что производители чаще всего указывают именно марку цемента, например М500, из которой изготовлен бетон. Далее все зависит от пропорций песка, щебня, воды и специальных добавок. На выходе может получиться бетон М350. Правда, специальные добавки способны значительно улучшить его качество, а несоблюдение рецептуры, наоборот, снизить.

Приобретая панели для забора, тщательно осмотрите их, если обнаружите пробившуюся наружу арматуру или значительные трещины, лучше откажитесь от покупки: со временем арматура коррозирует и забор разрушится. Полотно должно быть ровным и гладким, без видимых повреждений, возможны лишь небольшие изъяны поверхности, которые легко зашпатлевать.

Что касается арматуры, то наиболее прогрессивный вариант - использование в конструкции предварительно напряженной арматуры, которая деформируется в направлении, противоположном рабочему, после установки напряжения будут минимальными. Это дает возможность говорить о высокой прочности конструкции. В целом же вопрос арматуры вас не должен волновать, главное, чтобы она была полностью утоплена в толщу забора.


Правила установки

Начнем с того, что вес панели в среднем 70-80 кг, а столба -90 кг. Если вы решили, что ничего сложного в процессе монтажа нет, то прикиньте, сможете ли вы в одиночку поднять такую массу.

Работы начинаем с разметки на местности, определите местоположение каждого столбика (примерно 2 м друг от друга) и выкопайте лунки глубиной 50 см и шириной 40 см. Если забор устанавливается на пучинистых грунтах, то дно покройте слоем (минимум 10 см) песка (так вы снизите давление грунта на столб), далее установите столб, вертикальность измеряйте уровнем. Убедившись, что он стоит прямо, зафиксируйте его крупным щебнем. Еще раз проверьте вертикаль.

Одновременно с этим в верхней части паза столба уложите вспомогательную рейку, которая поможет вам сохранить нужное расстояние между столбами. Точно такую же рейку закрепите и в нижней части пролета. Правильно выставленную горизонталь рейки также проверяйте уровнем. Выровнять столбы по одной высоте можно с помощью натянутой вдоль всего забора веревки.

Замесите раствор из песка, цемента и воды. Возьмите 4части песка и 1 цемента М500, добавьте воду, доведя раствор до кашеобразного состояния. Он не должен быть слишком жидким, но и излишняя густота здесь ни к чему. После того как лунка вокруг столба будет залита, проверьте, не покосился ли он, пока раствор жидкий, еще можно все выровнять. Если работы проводятся летом, то собирать забор можно уже через день, осенью надо дать ему 3-4 дня для набора прочности.

Так как панели забора монтируются между столбиками, производители рекомендуют два способа их установки.


Первый способ

Изначально монтируются два соседних столба нужной высоты с расстоянием, равным длине панели. После того как цементный раствор наберет прочность, устанавливают панель. Минусом данного метода является то, что довольно тяжелые панели приходится поднимать на всю высоту забора. Если работу выполняют несколько крепких мужчин, то они с ней вполне справятся.

Второй способ

Работу начинаем с монтажа первого столба и готовим лунку под второй (столб устанавливаем, но не бетонируем). После схватывания цемента вводим в паз уже замурованного столба панель, «натягиваем» на ее грань второй пока еще свободно двигающийся столб. Закрепляем его деревянными подкосами, секцию проверяем на четкость вертикальных и горизонтальных линий и только после этого заливаем раствор в фундамент второго столбика. Аналогичным образом продолжаем монтаж дальше. Этот способ в плане применения физической силы намного проще.


Окраска

Если ваш забор изготовлен совсем недавно, дайте ему постоять несколько месяцев, пусть выпустит всю лишнюю воду. Глазу этот процесс незаметен, а вот грунтовка и краска могут отреагировать на него сеткой трещин.

Прежде чем перейти к покраске, бетонную поверхность следует подготовить. Убедитесь, что она сухая и чистая, зашпатлюйте (если надо) мелкие дефекты. Используйте материалы, предназначенные для наружных работ.

Условия покраски также немаловажны: приветствуются температура от +5 °С и влажность воздуха не более 80 %. Не стоит производить эти работы в слишком жаркий день, так как краска должна сохнуть определенное время, а скоростная сушка под палящим солнцем может привести к растрескиванию. Не любит жары и шпатлевка, для набора прочности ей необходима вода, а если выпарить ее молниеносно, то вы получите некачественную поверхность с сетью трещин.


 забор из бетона

Рейтинг: 0 Голосов: 0 774 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий