Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Баня своими руками

8 марта 2014 - Менеджер
article2096.jpg

Рассматриваем аспекты строительства бани на приусадебном участке.
 

Баня должна быть удалена от жилого дома и других строений на расстояние не менее 10 м. Идеальный вариант - 15-20 м, еще лучше около речки или озера. Желательно, чтобы место было на возвышенности, тогда не потребуется специального устройства водоотвода.


Планировка

Выбор размеров бани индивидуален. На небольшом участке размер строения 6х6 м или 6х4 м.

Традиционно баня состоит из парной, мойки и предбанника. Специалисты рекомендуют соотношение парной, мойки и раздевалки как 1 : 1,5 : 2.

Площадь парилки обычно составляет около 9 кв. м. Верхний ряд камней в печке должен быть на расстоянии метра от пола. Расстояние до потолка чуть больше метра. Таким образом, высота помещения должна быть не менее 2,1 м. Из соображений безопасности все двери должны открываться наружу.


фундамент для баниФундамент

Возможны два варианта устройства фундамента: ленточный или столбчатый. Для небольших бань рекомендуется использовать опорно-столбчатый фундамент - он прост в монтаже и очень дешев.

Для двухэтажных бань применяют ленточный фундамент шириной 25-30 см. Под него роют траншею, засыпают слой песка 15-20 см, проливают его водой и утрамбовывают. Следом идет слой щебня такой же толщины, далее укладывается арматура и заливается бетон толщиной не менее 10-15 см. В таком случае нагрузка будет равномерно распределяться по всей площади фундамента. Желательно, чтобы фундамент после устройства месяц отстоялся.

Цоколь можно сделать и из кирпичной кладки в 4-5 рядов, предварительно проложив поверх бетона гидроизоляцию. В одном из рядов кладки обязательно нужно сделать вентиляционные продухи.


Стены, потолок

Обычно возводят из бревна или бруса. Дерево экологично, оно «дышит» и хорошо держит тепло. При строительстве бани из бревна первый венец делают из более толстых бревен и укладывают его на слой гидроизоляции. Его нужно пропитать антисептическими составами, такими, как «Сенеж», и др. Это предотвратит гниение древесины и защитит от жуков.

Для обшивки стен изнутри используется «вагонка» из осины, реже - ольхи и тополя.

Парилку обшивают вертикальными досками толщиной 2-3 см. Под ними прокладывают слой фольги или плотной промасленной бумаги. Затем стены и потолок можно покрыть морилкой. В завершение наносят термоустойчивый «дышащий» лак на водяной основе, к примеру, «Атом-Колор», Sadolin Celco Sauna, Tikkurila Supi Loudesucja или «ВД-АК-241». Расход для одного слоя большинства покрытий составляет 70-120 г/м2.

Потолки также до отделки «вагонкой» выстилают алюминиевой фольгой.


Кровля

В качестве кровельного материала для бани можно выбрать асбестоцементный шифер, битумный волнистый лист типа «Ондулин», «Гуттанит», «Ондюра» или рубероид.


Пол

Полы в бане должны располагаться под уклоном, чтобы вода стекала в определенном направлении. Их устройство начинается с укладки половых лаг, на которые крепятся доски. Лаги делают из бруса 150х100 или 150х150 с шагом не более метра. Доски для пола лучше выбрать из такой же древесины, что и лаги.

Как правило, стелют «двойные полы». Сначала идут черновые из необрезной доски толщиной 20-25 мм, далее пароизоляция, потом чистовая доска (шпунт). Полы могут быть и из плитки. Но здесь надо помнить, что в парной она будет сильно нагреваться, вот для помывочной - это выигрышное решение.


Парная

Полок может быть совсем небольшой (40-60 см), чтобы на нем можно было только сидеть. Для отдыха лежа его длина должна быть не менее 1,8 м. Порог в парную должен быть высоким, 10-20 см, чтобы не уходило тепло. Для освещения достаточно лампочки мощностью 25 ватт. При этом светильники должны иметь специальный класс защиты для влажных помещений IP40.


Печь

Лучший вариант - печь-каменка. Чаще всего ее монтируют в углу бани: топка - в парной, а бак с водой - в моечной. Наибольшей популярностью пользуются печи, сделанные из металла, снаружи обложенные кирпичом. Толщина стенок должна быть не менее 13 см. Чтобы конструкция была надежной, печь необходимо ставить на прочный фундамент из бутового камня. Печную трубу можно выводить через крышу или через стену. Особое внимание надо уделить герметизации стыков трубы.

Похожие статьи:

НовостиПравильный пар

Полезные советыСвоя баня - ближе к телу

СтроительствоО современных банях

СтроительствоРубим баньку

СтроительствоОсобенности строительства русской бани

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2341 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий