Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Баня на дачной участке

article1973.jpg

Баня место уникальное. Первые парные появились еще в каменном веке, задолго до знаменитых на весь мир римских терм, и популярны до сих пор. Пребывание в бане, наполненной горячим паром от печки и нагретых камней, окатываемых водой, благотворно влияет на весь организм в целом.

Но пользу приносит лишь парная, построенная по всем правилам банного искусства. Расскажем о том, как соорудить баню на участке.


ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Какой должна быть правильная баня? Прежде всего деревянной. Материал изготовления играет особую роль, ведь принцип работы бани построен на постоянно циркулирующем воздухе, который обновляется до шести-семи раз в час и насыщает помещение кислородом и маслами. Дерево обладает малой теплопроводностью (случайно прикоснувшись, не обожжешься) и способствует воздухообмену. Для строительства бани выбирают несмолистую древесину, минимально подверженную действию влаги, например хвойные породы (сосна, ель. канадский кедр) из северных регионов произрастания (в них меньше смол), лиственные — ольху, осину. Для полоков (полок) применяют абашевый брус, который почти не нагревается и не рассыхается. Плотный дуб в бане не применяют: этот материал с течением времени от нагревания выделяет неприятный запах, который сложно вывести.

Возведение бани начинается с приобретения готового или создания брусового сруба. Но любое дерево так или иначе дает усадку. Поэтому сруб кладут дважды: первый раз — примерно на полгода. дают ему выстояться, помечают бревна и разбирают. Второй раз его собирают по номерам через некоторое время уже окончательно. Этот процесс обязателен для рубленой бревенчатой бани. В случае с обработанным брусом можно обойтись и без вторичной установки: профилированный и оцилиндрованный не дают сильной усадки. Вне зависимости от материала строительства на оконные и дверные проемы обязательно оставляют запас в 3-4см для последующей тепловой усадки бревен, иначе со временем дверь в парную перестанет закрываться.

отделка баниДерево применяют не только для основания, но и для внутренней отделки. Годится любая вагонка из лиственных пород древесины: осины. липы, клена, ольхи. Строители со стажем советуют не использовать материал с плотной структурой и сучковатую древесину, так как она сильно нагревается и может вызвать ожог.

Совсем не подходят для строительства и обшивки банного помещения кирпич, пластик, винил. ДВП. ДСП как пожароопасные и выделяющие вредные вещества при нагревании. Исключение составляет баня, встроенная внутрь кирпичного или железобетонного помещения, но сам внутренний короб все равно сооружают из дерева. В этом случае между стенами и деревянным основанием парной оставляют зазор в 15-20см для обеспечения циркуляции воздуха и принудительной вентиляции.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Не всякое дерево подходит для отделки бани. Оптимальным вариантом является термообработанная древесина. Она получила широкое распространение в Европе после запрета 2004 года на химически обработанные материалы. Суть технологии создания такой древесины заключается в ее обработке пересыщенным водяным паром при температуре 120-240 °С. Теплохимическая реакция, возникающая при этом, приводит к молекулярным изменениям в структуре дерева. В результате получают материал, устойчивый к грибкам и плесени, стабильный в размерах и инертный к влаге. Долговечность термообработанной древесины в 20 раз больше обычной.


строительство баниКАРТА МЕСТНОСТИ

По большому счету баню можно разместить в любом месте участка: пристроить к жилому дому или хозпостройкам. поставить отдельно, соединить с другой парной общей канализацией.

Традиционно парную располагали вблизи водоема. входом на южную сторону, а окнами на западную. Такое размещение оправданно: баню топили вечером, окна освещал закат, южный вход не так заносило снегом зимой, а водоем позволял охладиться после пара. Все эти принципы расположения парной применимы и сегодня.

Решая вопрос о размерах собственных терм, тоже стоит обратиться к опыту прошлых поколений. Раньше строили бани компактных размеров с невысоким потолком: помещение высотой в рост взрослого человека гораздо легче и быстрее протопить. Именно поэтому до сих пор в банях не делают высоких потолков. Высота от пола более 2 м и значительная площадь парной потребуют установки мощной печи, а также тщательно организованной вентиляции. В противном случае под потолком будет всегда холоднее, чем внизу. Такому же принципу следуют при планировке окон в бане. Для сохранения тепла 8 помещении их делают небольшими, низко расположенными. с двойным, а лучше тройным остеклением. При этом на окнах не используют металлические элементы, которые сильно нагреваются и конденсируют влагу. Дверь в парную обязательно утепляют, без этого баня будет частично«отапливать улицу», теряя до 20 % тепла.

ОТРАЖЕНИЕ ТЕПЛА

Утепление здания — одна из самых ответственных задач при строительстве бани. Оно позволяет быстрее нагревать пространство, использовать печку меньшей мощности, а значит, экономить электроэнергию. Особый температурный режим бани предполагает утепление абсолютно всех ограждающих конструкций. Чтобы тепло не уходило через пол. под ним на уплотненный грунт насыпают керамзит или шлак толстым слоем, превышающим толщину стен. Фундамент сверху прошивают минеральной ватой. Еще в процессе кладки сруба пространство между бревнами, начиная с нижнего венца, конопатят волокнистыми материалами (мхом, паклей). Между наружной стеной и внутренней обшивкой обязательно прокладывают пароизоляцию — фольгу или фольгированные пленки. В качестве основной теплоизоляции применяют материалы на органической (из торфа, древесных отходов) и неорганической основе (перлитовая изоляция, минеральная вата). Последние негорючи, а значит, предпочтительнее в работе. На крыше обязательно утепляют стропила. Кирпичные трубы штукатурят шлако-известковым раствором, а на асбестоцементные и гончарные крепят шлакобетон и заполняют щели мелким шлаком.

Если в процессе топки запотевают оконные стекла, значит, рамы пригнаны к переплетам неплотно. Поэтому еще на этапе строительства стекла дополнительно уплотняют и герметизируют водостойким герметиком либо замазкой, а все имеющиеся отверстия и щели законопачивают любыми волокнистыми материалами.


С ЛЕГКИМ ПАРОМ

Помимо утепления залог нормального функционирования бани — хорошо продуманная вентиляция. Чаще всего именно ошибки в ее устройстве являются причиной медленного прогревания, быстрого остывания и слишком жаркого пара в бане. Неправильный отток/приток воздуха может стать причиной плохого самочувствия и угрозой для здоровья — отсутствие циркуляции приводит к увеличению влажности и уменьшению кислорода в помещении. Легкий пар в бане, когда воздухообмен происходит до шести раз в час. достигается за счет принудительной вентиляции. Внизу в полу организуют приточное отверстие прямо возле печки, для того чтобы холодный воздух быстро нагревался. Отток воздуха делают на противоположной стороне. Отверстия располагают на уровне 30 см от пола. При этом чем больше площадь парной и мощность печи, тем большими по диаметру должны быть вентиляционные отверстия.


печь для баниПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ

За банный климат отвечает прежде всего печь. Альтернативой классической дровяной печке, сложенной из кирпича и довольно большой по размеру, являются чугунные и металлические нагреватели на дровах. Считается, что правильный пар получают от печей с закрытой каменкой, где камни прогреваются свыше 300 °С при сохранении температуры воздуха не выше 75 °С и влажности не менее 60 %. Как правило, такие печи облицовывают талькохлоритом. змеевиком или жадеитом, равномерно отдающим тепло, а КПД зависит от объема топки.

Более просты электрические печи из металла. Они компактны — подходят для маленьких парных и не требуют особых условий размещения. Но разогреть камни до нужной температуры в таких печах непросто, а подчас невозможно — парная перегреется.

Выбирая каменку, нужно учитывать несколько параметров:

  • размер печи — она должна свободно пройти в дверной проем
     
  • совместимость каменки с дымоходом;
     
  • скорость растопки, прогрева — оптимально 2-3 ч;
     
  • наличие или отсутствие турбонаддува — ускоряет разогрев;
     
  • необходимость установки фундамента.

Похожие статьи:

СтроительствоО строительстве бани на участке

НовостиТеория банного листа

НовостиБанная философия

НовостиПравильный пар

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1896 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий