Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Архитектурно-строительные требования

article1699.jpg

Для получения разрешения на строительство и последующее утверждение проектной документации следует соблюсти ряд архитектурно-строительных требований.

Некоторые из них обязательны для выполнения, другие носят рекомендательный характер.


Так, площади общих комнат и гостиных целесообразно принимать не менее 16 м2, а площади других жилых комнат и кухонь — не менее 9 м2.


Ширина подсобных помещений в доме должна быть не менее 1,7 м для кухонь, 1,4 м для передних, 0,85 м для внутридомовых коридоров и 0,8 м для уборной.


Минимальная глубина туалета равна 1,2 м.


Размещение уборной, ванной, душевой, сауны, бассейна непосредственно над жилыми комнатами и кухнями нецелесообразно ввиду возможных протечек воды.


Не следует проектировать вход в помещение, оборудованное унитазом или биде, непосредственно из жилых комнат и кухонь ввиду возможного взаимопроникновения неприятных запахов.


Минимальная высота этажа (от пола до пола) составляет 2,8 м, а в сухих жарких климатических районах и на Крайнем Севере — 3,0 м. Целесообразно использование общероссийского стандарта в сфере жилья с большой высотой этажа — от 3,0 до 3,3 м. Для зальных помещений возможна высота и более 3,3 м.


Если в доме есть подвал, то высота подвальных и цокольных помещений, а также технических подполий от уровня пола до низа плиты перекрытия должна быть не менее 1,8 м, а при размещении в них стоянок для автомашин, мотоциклов — не менее 2 м, индивидуальных котельных — не менее 2,2 м.


Кроме архитектурно-строительных планировочных требований, существуют особые требования санитарной гигиены, инсоляции и освещенности.


Инсоляция — это естественное освещение комнат и придомовых территорий прямым солнечным светом. Согласно существующим нормам в средней полосе если в доме одна, две или три комнаты, то не менее чем в одной из них непрерывная инсоляция должна обеспечиваться в течение минимум 2,5 часов, а в домах с большим количеством комнат — не менее чем в двух комнатах. Для северных районов аналогичная инсоляция должна быть не менее чем в течение 3 часов, а для южных районов — 2 часов.


Существуют требования и по ориентации домов по сторонам света.

  1. В домах севернее 50 с. ш. для спален, общих и детских комнат рекомендуется ориентация на юг и юго-восток, а для столовых, гостиных и холлов — на юг, юго-восток и восток.
  2. В домах южнее 50 с. ш. для спален, общих и детских комнат целесообразна ориентация их на юг, а для столовых, гостиных и холлов — на юг и юго-восток. 
  3. Ориентация нежилых помещений дома (кухонь, гаражей, хоз-сооружений, гигиенических блоков и др.) возможна на любые части горизонта.


Кроме рассмотренных требований, существуют специальные требования для водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции.


Кратность воздухообмена, или количество удаляемого воздуха из помещения, должна быть не менее, м3/часов на 1 м2:

  • жилые комнаты — 3;
  • кухня с электроплитами — 60;
  • кухня с газовыми плитами: 60 — при двухконфорочных, 75 — при трехконфорочных и 90 — при четырехконфорочных плитах;
  • ванная и уборная — 25;
  • вестибюль, передняя и гардероб — 1,5;
  • комнаты для отдыха, учебы, спортзал — 1;
  • кладовые — 0,5;
  • гигиенические блоки (сауна, бассейн и др.) — 50.


Так, например, для спальни площадью 20 м2 должна быть обеспечена вытяжка в объеме 6о м3 воздуха каждый час, то есть при высоте помещения спальни 3 м каждый час в ней должен полностью обновляться весь воздух. Так обеспечивается обеззараживание воздушной среды, приток свежего воздуха.


Существует и ряд обязательных для исполнения мер противопожарной безопасности. Дом должен быть спроектирован и построен таким образом, чтобы в случае пожара можно было эвакуировать всех находящихся в доме людей независимо от их возраста и физического состояния наружу на прилегающую к дому территорию до наступления угрозы их жизни и здоровью. Кроме того, в обязательном порядке должен быть обеспечен доступ пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, приняты все меры для нераспространения пожара на рядом расположенные здания, в том числе при обрушении горящего дома.


Дома подразделяются по степеням огнестойкости в зависимости от огнестойкости строительных конструкций, а также по классам конструктивной функциональной пожарной опасности.


Индивидуальное жилье имеет класс Ф1.  К данному классу относят дома, которые предназначены для постоянного проживания и временного пребывания людей всех возрастов и в любом физическом состоянии. Для этих зданий характерно наличие спальных помещений.


В домах класса Ф1 предусмотрено выполнение мероприятий, которые ограничивают площадь, интенсивность и продолжительность горения.

  • В подвальных и цокольных этажах не допускается размещать помещения, в которых применяются или хранятся горючие газы и жидкости, а также легковоспламеняющиеся материалы, кроме специально оговоренных случаев.
  • Строительные конструкции не должны способствовать скрытому распространению горения.
  • Дома должны обладать необходимыми прочностными свойствами: пространственной прочностью, жесткостью, устойчивостью и долговечностью. В данном случае принципиальное значение имеет выбор типа строительной системы (каркасной, стеновой, смешанной и др.), а также подбор конкретных строительных материалов.
     

Существуют следующие основные типы современных материалов: несущие, ограждающие, теплоизоляционные, отделочные и специальные.


Несущие материалы используются для несущего остова дома и должны быть прочными, долговечными и огнестойкими. К их числу относятся различные виды бетона и железобетона, шлакоблоки, сталь, природный камень, разновидности кирпича, деревянный брус и др.


Ограждающие материалы, прежде всего, должны иметь высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, быть влаго-, морозо- и огнестойкими, долговечными. Это различные виды легких бетонов, керамический пустотельный кирпич, деревянный брус и др.


К теплоизоляционным материалам относятся кирпич, дерево, пенопласт, пенополиуретан, плиты базальтовой ваты и другие материалы для тепловой защиты жилья.


К отделочным материалам принадлежат природный камень, керамические плитки, деревянные изделия (вагонка, паркет), виниловые и гипсоволокнистые плиты, гипсо-стружечные и цементно-стружечные панели и другие материалы. Сегодня снова в моде исключительно натуральные отделочные материалы — пробковые плитки для пола и стен, деревянный паркет, вагонка и другие изделия.


Специальные материалы, например пуленепробиваемые стекла, наружные металлические панели с регулируемым поглощением тепла, металлы «с памятью», высокопрочные и сверхлегкие титановые сплавы для каркаса и т. д., выполняют в доме специфические функции.


Подбор и качество строительных материалов в наибольшей мере влияют на комфорт и долговечность дома.

Похожие статьи:

НовостиЭкодом - концепция экологически чистого дома

СтроительствоИз чего строить деревянный дом?

СтроительствоДом из газобетона своими руками

НовостиПРАВИЛЬНЫЙ ГЕРМЕТИК

НовостиЭнциклопедия теплоизоляции

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3471 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий